Врачи-дерматовенерологи из Луганска  приняли участие в  Юбилейной научно-практической конференции дерматовенерологов и косметологов и специализированной выставке XIII «Санкт-Петербургские дерматологические чтения»

IMG-20191008-WA0009В рамках государственных интеграционных мероприятий Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики  с 24 по 26 октября 2019 года врачи-дерматовенерологи из Луганска — главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки», Заслуженный врач  Луганской Народной Республики, главный врач ГУ «Луганский республиканский дермато-венерологический диспансер» ЛНР Радионов Владимир,

а также исполняющий обязанности главного врача ГУ «Луганская городская поликлиника № 11» ЛНР, врач-дерматоловенеролог, Русина Елена приняли участие в  Юбилейной научно-практической конференции дерматовенерологов и косметологов и специализированной выставке XIII «Санкт-Петербургские дерматологические чтения», которая прошла в  г. Санкт-Петербург Российской Федерации.

 До отъезда в г. Санкт-Петербург, от имени дерматовенерологов Луганской Народной Республики были приготовлены поздравительные адреса в виде плакетки на металле и медали «Золотая Звезда» на ленте, с юбилейной датой в честь 150-летия, надписью и фотографией нынешнего заведующего кафедрой САМЦОВА Алексея Викторовича. Он одновременно является начальником клиники академии, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, Главный дерматовенеролог Министерства обороны Российской Федерации, Вице-президент Всероссийского общества дерматовенерологов и IMG-20191008-WA0008косметологов, Председатель Санкт-Петербургского научного общества дерматовенерологов имени В.М. Тарновского. Ученый-практик, с которым профессор Радионов Владимир Григорьевич лично знаком уже более 30 лет.

Основанная еще в далеком 1869 году, кафедра дерматовенерологии Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова по праву считается первой в России, которая заложила основы отечественной дерматовенерологической школы. И сегодня, спустя 150 лет, она продолжает оставаться одной из ведущих и признанных научно-педагогических медицинских центров.

За этой датой – долгий путь, насыщенный значимыми событиями и известными именами выдающихся ученых, профессоров, преподавателей и научных деятелей.

Сотрудники кафедры и сегодня, сохраняя верность традициям, стремление продолжать эстафету, принятую от предыдущих поколений, активно внедряют передовые информационные технологии и инновационные медицинские методики, укрепляют авторитет кафедры и в целом академии, не только в российском, но и в международном научно-медицинском сообществе.

24 октября 2019 года в Александровском зале конгресс-центра в 10 часов утра состоялось открытие, на котором с пленарным докладом «Кафедра кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова» выступил заведующий кафедрой, профессор САМЦОВ А.В..

В перерыве, перед началом работы секционных заседаний, делегаты ознакомились с экспонатами выставки медицинского оборудования, инструментария, а также с медпрепаратами ведущих фармфирм России и зарубежных стран, преимущественно Европы.

На секционных заседаниях во все дни работы конференции рассматривались актуальные вопросы диагностики, современного лечения и профилактики хронических дерматозов и, в первую очередь, псориаза, атопического дерматита как у взрослых, так и у детей, аллергодерматозов, коллагенозов, генодерматозов и др. Рассматривались инновационные методы аппаратной диагностики и лечения многих дерматозов и опухолей кожи с использованием цифровой дерматоскопии, сонографии кожи, новых поколений лазерных и радиоволновых установок, применения фотодинамической терапии злокачественных новообразований кожи и др.

IMG-20191008-WA0006Большое внимание было уделено особенностям использования и механизму действия иммунобиологических препаратов в лечении псориаза и атопического дерматита. Здесь особый интерес вызвало сообщение профессора из Барселоны Ana Maria Gimenez-Arnau по опыту биологической терапии атопического дерматита в Испании.

Рассмотрены междисциплинарные проблемы взаимодействия дерматологов и онкологов как возможность ранней диагностики новообразований кожи и последующее их лечение в условиях дерматологических и онкологических диспансеров.

Участие в конференции позволило врачам-дерматовенерологам  получить современную информацию о работе дерматовенерологической службы Российской Федерации и зарубежных коллег, обменяться профессиональным опытом с практикующими врачами и учёными других государств.