20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом.
Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.
Остеопороз – прогрессирующая патология костной ткани, которая сопровождается потерей кальция, а вместе с ним и прочности костей, снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей. Это проявляется переломами при незначительной травме. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости. Переломы бедра считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу приблизительно в 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.
Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет . Чем длительнее срок болезни, тем костная ткань становится более хрупкой и возникает возможность переломов даже от банальных наклонов или поворотов тела. Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей. После такой травмы каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни. Ситуация осложняется тем, что остеопороз протекает бессимптомно. Кроме того, две трети пациентов, которым ставится диагноз «остеопороз», прекращают лечение в течение первого года, недооценивая серьезность последствий. Между тем, положительных результатов можно добиться только при длительном лечении, основа которого – прием препаратов кальция в сочетании с витамином D.
Как распознать болезнь? Наиболее распространенные жалобы больных остеопорозом: снижение работоспособности, повышенная утомляемость, сильные боли в спине. Каковы факторы риска развития остеопороза?
Факторы риска развития остеопороза делятся на немодифицируемые и модифицируемые. К немодифицированным, в частности, относятся:
-
низкая минеральная плотность костной ткани,
-
женский пол,
-
возраст старше 65 лет,
-
наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше,
-
предшествующие переломы,
-
некоторые эндокринные заболевания,
-
ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин,
-
низкий индекс массы тела и/или низкий вес,
-
прием глюкокортикоидов – длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).
Модифицируемые:
-
злоупотребление алкоголем,
-
курение,
-
недостаточное поступление кальция с продуктами питания,
-
недостаток витамина D,
-
недостаточная физическая активность.
Каждый из нас рождается с минимальной плотностью костной ткани. Младенцы, пока не начали ходить, не нуждаются в крепких костях. Однако уже с младенческого возраста необходимо уделять внимание нормальному формированию скелета ребенка. Прежде всего, лечению и профилактике рахита (заболеванию, связанному с недостатком в детском возрасте витамина D, необходимого для роста костей, нормального функционирования нервной системы, фосфорно-кальциевого обмена). К группе риска, в первую очередь, относятся дети, родившиеся в зимний период и с весом свыше 4 кг. Чтобы избежать осложнений рахита, которые впоследствии могут сказаться и на формировании костной ткани, родителям необходимо помнить о необходимости массажа и гимнастики, водных процедур и воздушных ванн, обеспечить грудное кормление, а при смешанном или искусственном вскармливании использовать только адаптированные смеси, своевременно вводить в рацион ребенка соки и овощные смеси. Следует помнить, что формирование скелета и закладка здоровья начинается именно с пеленок.
Согласно рекомендации ВОЗ остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.
Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают:
1. Обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг-800мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (154мг/100г продукта), в фасоли (150мг/100г), овсяной крупе ( 117мг/100г).
Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Однако витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре. В молочных продуктах и сливочном масле количество витамина D содержится гораздо меньше.
2. Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов. Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные занятия физкультурой для укрепление мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса, длительная ходьба. При этом длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до 2 часов за срок не менее 1-2 месяца.
Также хорошо хотя бы в течение небольшого времени практиковать разные варианты ходьбы: на носках и на пятках, по пересеченной местности и ровной поверхности. Хорошо, если эти занятия проводятся на свежем воздухе и обязательно — регулярно. Профилактика падений – важная часть предупреждения переломов.
3. Необходимо исключить вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.
В этот день медицинские работники лечебно-профилактических учреждений нашей Республики будут выступать на радио и телевидении, проводить лекции и беседы в трудовых и учебных коллективах, обращая внимание на профилактику заболевания.
ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР