Чесотка и педикулез. Вопросы профилактики.
В нашем сознании чесотка и педикулез ассоциируется с нечистоплотностью, с неустроенным бытом, с плохими санитарно-гигиеническими условиями. В действительности же эти заболевания присутствовали в человеческом обществе всегда и могут поражать людей, проживающих даже в благополучных условиях с высоким социальным статусом. Чесотка — заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei.
Всплески заболеваемости чесоткой отмечаются в периоды войн, стихийных бедствий, голода и других социальных явлений, ведущих к ухудшению бытовых условий и скученности людей.
Для заболеваемости чесоткой характерна сезонность. В нашем регионе это осень-зима. Сезонность заболевания объясняется отчасти биологическими особенностями самих клещей, плодовитость которых достигает максимума в сентябре-декабре, кроме того, холод способствует скученности людей и снижению потоотделения (с потом выделяются противомикробные пептиды, к которым отчасти чувствительны чесоточные клещи).
Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте кожа—кожа. Преобладает половой путь передачи. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт и игры детей, частые и крепкие рукопожатия и т.п.). Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями.
На одежде и постельном белье клещи способны прожить более двух суток, поэтому возможен и контактно-бытовой путь заражения. Заражение чесоткой в банях, поездах, гостиницах редки и реализуются непрямым путем при последовательном контакте потока людей с предметами (постельные принадлежности, предметы туалета), на которых некоторое время может сохраняться возбудитель.
Особенности передачи паразита объясняются его биологией:
· чесоточный клещ неактивен днём; самки выбираются на поверхность только в поздне-вечернее и ночное время суток;
· клещу необходимо около 30 мин для проникновения в кожу хозяина;
· вне человека чесоточные клещи недолговечны, их жизнеспособность зависит от гигротермического режима, в первую очередь от влажности. При комнатной температуре и относительной влажности воздуха не менее 60%, самки сохраняют подвижность от 1 до 6 суток. Самка формирует в роговом слое кожи чесоточный ход, в котором откладывает по 2-4 яйца за ночь. Самцы формируют короткие боковые ответвления в чесоточном ходе самки. Продолжительность жизни самки не превышает 4-6 недель. Личинки появляются через 2-4 дня и сразу начинают формировать ходы в самом верхнем слое кожи. Формирование взрослого клеща происходит за 10-14 дней. Заразным клещ может быть на любой стадии развития, однако чаще от человека к человеку чесотка передается с оплодотворёнными взрослыми самками.
Спустя 4-6 недель после заражения у носителя возникает аллергическая реакция, проявляющаяся в виде зуда.
Расчесы, вызванные зудом, нередко ведут к присоединению бактериальной флоры (стафилококков и стрептококков) с развитием гнойничков (пиодермии). Таким образом, сыпь при чесотке приобретает полиморфность и распределяется чаще всего (в порядке убывания) в межпальцевых промежутках кистей, на сгибательной стороне запястий, у мужчин быстро переходит с кистей на половые органы. Затем поражаются локти, стопы, подмышки, зоны под грудью у женщин, пупочная область, линия пояса, ягодицы. В итоге задействоваться может все тело, кроме лица и волосистой части головы (хотя у детей до 3 лет поражаются и эти участки).
Наличие зуда, первичной сыпи и чесоточных ходов является основным клиническим симптомокомплексом типичной формы чесотки.
К нетипичным формам чесотки относят чесотку «чистоплотных» и псевдосаркоптоз.
Чесотка «чистоплотных» или чесотка «инкогнито» выявляется у лиц, часто моющихся в быту или по роду своей производственной деятельности. При этом большая часть популяции чесоточного клеща механически удаляется с тела больного. Клиника заболевания соответствуют типичной чесотке при минимальной выраженности проявлений. Осложнения нередко маскируют истинную клиническую картину чесотки. Наиболее распространенными являются пиодермия и дерматит, реже встречаются микробная экзема и крапивница.
Псевдосаркоптозом называют заболевание, возникающее у человека при заражении чесоточными клещами от других млекопитающих (чаще собак). Для заболевания характерен короткий инкубационный период, отсутствие чесоточных ходов (клещи не размножаются на несвойственном хозяине). От человека к человеку псевдосаркоптоз не передается.
Для профилактики и борьбы с чесоткой необходимо:
· соблюдать правила личной гигиены — регулярно мыться и менять бельё;
· каждый член семьи должен иметь индивидуальную мочалку, полотенце, не пользоваться чужими предметами туалета, одеждой и не разрешать другим пользоваться своими личными вещами;
· при появлении на коже зудящей сыпи немедленно обратиться к врачу-дерматологу;
· провести осмотр у врача-дерматолога всех членов семьи, бывших в контакте с больным чесоткой;
· проведение текущей и заключительной дезинфекции в очаге заболевания;
· настороженность в обращении с животными (категорически запретить детям трогать незнакомых кошек, собак, других животных).
Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, которое вызывают кровососущие насекомые – вши.
Ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от педикулеза: вши чрезвычайно плодовиты и ими легко заразиться. Заражение происходит при тесном контакте одного человека с другим в магазине, поезде или другом общественном транспорте, летнем лагере или санатории и даже в бассейне; а также при обмене шапками, шарфами, бельем и т.д. При значительной завшивленности платяные и головные вши могут переползать по полу и по различным предметам. Они любят чистые волосы и не боятся воды, прекрасно плавают и бегают (но не прыгают). За минуту вошь проползает 30-35 см по земле и до 1 м по вертикальной поверхности. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.
На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная, лобковая или площица. Возможно, поражение несколькими видами вшей одновременно, например головной и платяной педикулез. Платяная вошь размножается в белье и платье, которые носит человек, прикрепляя яйца к ворсинкам ткани. Головная и лобковая вши – откладывают яйца (гниды) на волосы, прикрепляя их с помощью клейкого вещества, выделяемого самками. Платяная и головная вши по внешним признакам мало отличаются друг от друга. Лобковая вошь имеет широкий плоский корпус, в связи, с чем она называется площицей. Заражение людей площицами, как правило, происходит при половом общении.
Вши лучше развиваются и размножаются при троекратном питании в сутки, но могут развиваться и при однократном питании, даже выдерживают голод до 10 дней при температуре 10 — 20 0С. За каждый прием самка высасывает около 1 мг крови, а самец — в 3 раза меньше. Акт сосания длится 1-20 минут.
В течение суток самка платяной вши откладывает 6-14 яиц, а на протяжении жизни – до 300 яиц. Самка головных вшей в день откладывает не более 4 яиц, а за всю жизнь примерно 140 яиц. Самка лобковой вши менее плодовита, за жизнь откладывает около 50 яиц.
Оболочка яиц (гнид) хорошо защищает эмбрион от воздействий окружающей среды. Яйца остаются жизнеспособными при температуре 1-30С в течение недели, при температуре 540С – 35 мин, при температуре 980С они погибают через 30 сек.
В периодически снимаемой и надеваемой одежде процесс развития вшей может затянуться до 6 недель, тогда как в неснимаемом белье длится 7-10 дней. Средняя продолжительность жизни половозрелой самки платяной вши около 46 дней, самца – 32 дня, самки головных вшей — 32 дня, самца – 27 дней. Платяная вошь из складок белья переходит для питания на тело человека чаще в тех местах, где одежда плотно прилегает к телу (воротник, поясничная область и др.).
Паразитирование вшей на теле человека сопровождается зудом, расчесы часто осложняются экземой и пиодермией.
Наиболее опасны платяные и головные вши, так как они могут являться переносчиками возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов. В связи с этим профилактика педикулёза имеет огромное значение для поддержания эпидемического благополучия.
Диагноз педикулез ставится при обнаружении насекомого на любой стадии развития – это гниды, личинки, взрослые вши.
Распознать заболевание можно по характерным для него симптомам: — зуд в местах укусов;
— сыпь на коже, красные пятнышки в области волосистой части головы;
— расчесы в местах укусов;
— присутствие в волосах гнид — их можно разглядеть невооруженным взглядом или с помощью лупы.
Если уберечь ребенка от вшей не удалось, первое, что нужно сделать — это изолировать его от коллектива, то есть на время прекратить посещать детский сад или школу, а также спортивную секцию. Лечение необходимо проводить осторожно и только после консультации с врачом.
Следует помнить, что гниды после обработки должны быть удалены, для этого их выбирают вручную.
После выздоровления особое внимание следует уделить профилактике педикулеза, чтобы не допустить повторного заражения. Для этого необходимо:
— соблюдать правила личной гигиены (регулярное мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья);
— стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно в области швов;
— не разрешать ребенку пользоваться чужими расческами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос;
— не использовать чужие личные вещи, банные принадлежности и постельное белье;
— проводить периодические осмотры волос, тела и одежды у детей, посещающих детские учреждения;
— содержать в чистоте предметы обстановки и жилые помещения, не допуская скопления грязного белья, одежды, мусора, ненужных предметов;
— проветривать и выколачивать (стирать и т.д.) от пыли 1 раз в месяц постельные принадлежности – подушки, одеяла и матрацы;
— проводить взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.
Соблюдая гигиенические навыки, проводя индивидуальную профилактику, осматривая ребенка и родных на педикулез, Вы предупредите его возникновение в своей семье. Будьте здоровы!
Каженцева В.А., помощник врача-эпидемиолога дезинфекционного отдела ГС «Луганская республиканская СЭС» МЗ ЛНР