10 октября проводится Всемирный день психического здоровья.
Это повод напомнить общественности о проблемах психического здоровья и мобилизовать усилия в поддержку укрепления психического здоровья. В этом году темой дня является предотвращение самоубийств.
Ежегодно почти 800 000 человек в мире кончают жизнь самоубийством и гораздо больше людей совершают попытки суицида. Каждое самоубийство — трагедия, приносящая горе семьям, обществу и целым странам и имеющая долгосрочные последствия для людей, переживших утрату.
Самоубийства происходят в самых различных возрастных группах и являются второй ведущей причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет во всем мире.
Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет. Во многих случаях заболевание не выявляется и не лечится.
Вредное употребление алкоголя, и наркотических средств среди подростков представляет большую проблему и может способствовать рискованным формам поведения, таким, как небезопасный секс, опасное вождение транспортным средством, воровство, разбой, самоубийства.
Психическое здоровье (благополучие) – это состояние, способствующее наиболее полному физическому, умственному и эмоциональному развитию человека. Можно сказать, что психически здоровый человек жизнерадостный, веселый, открытый, спонтанный, творческий, познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя и при этом признает ценность и уникальность окружающих его людей. Он находится в постоянном развитии и способствует развитию других людей. Такой человек берет ответственность за свою жизнь, прежде всего, на себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Его жизнь наполнена смыслом. Это человек, находящийся в гармонии с самим собой и окружающим его миром. Напротив, психически нездоровый человек действует по стереотипам, не готов к изменениям, неадекватно воспринимает оценки окружающих и свои собственные успехи и неудачи.
В Республике ко Всемирному Дню психического здоровья состоятся мероприятия по профилактике нарушений психического здоровья, в учебных и трудовых коллективах будут проведены лекции и беседы по разъяснению причин, приводящих к нарушению психического здоровья. В медицинских учреждениях будут раздаваться памятки и листовки по пропаганде здорового образа жизни. Врачи подготовят тематические публикации в прессе и выступления на телевидении.
ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» » ЛНР