ГОТОВИМ РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД

psihologicheskajagotovnostrebenka-1000x690Там, где раздаётся смех,

Там, где множество потех,

Там, где хором поют песни,

С друзьями вместе интересней…

Перед школой всех ребят

Отправляют в… ДЕТСКИЙ САД.

 

Дети в семье – это счастье, кто ж поспорит? Оглянуться не успеваем, как пришла пора нашему малышу идти в детский сад, – именно там он приобретет такие важные для его социализации навыки. Приближается волнительный момент для всей семьи. Это дома наш малыш в центре внимания, а в детском саду – один из многих, такой же, как и другие. Ребенок впервые останется без близких людей в незнакомой обстановке. И это будет ломать сложившиеся у него стереотипы, потребует от него психологической перестройки, изменения поведения, выработки новых умений. А малыш раним, его организм функционально не созрел, ему трудно приспосабливаться и, следовательно, ему нужна помощь взрослых.

Чем же мы можем ему помочь? Как же подготовить ребенка к детскому саду?

ОБЩАЙТЕСЬ С ДЕТЬМИ НА ЯЗЫКЕ ЧУВСТВ

Дошкольное детство – очень короткий отрезок жизни человека, всего семь лет. Но они имеют непреходящее значение, так как развитие в эти годы идет бурно и стремительно. Так считает практический психолог яслей-сада № 74 г. Луганска Нина Изварина. Педагог со стажем 55 лет, она знает ответы на любые вопросы родителей.

ЛЮБИТЬ ЛЮБЫМ

— В раннем возрасте происходят важнейшие изменения в психическом развитии детей. Именно в это время формируется мышление, активно развивается двигательная сфера, появляются первые устойчивые качества личности.

Общение со взрослыми, будь то родители или воспитатели, для ребенка раннего возраста играет большое значение в развитии его личности. При поступлении в дошкольное учреждение происходит ломка детских стереотипов. В период адаптации ребенок испытывает психологическое напряжение. У него может нарушиться сон, аппетит, могут возникнуть страхи.

Чтобы уменьшить риск адаптационного периода, родителям надо до поступления в детский сад готовить своего ребенка к жизни в детском коллективе. Следует научить своего малыша не только придерживаться 089407915aрежима детсада, научить элементарным навыкам самообслуживания, общению с детьми, но и предъявить требования к себе, заглянуть в свою душу, проанализировать свои методы общения с собственным ребенком. Не так уж и много этих правил, но главное из всех – это любовь. Ребенка нужно любить любым: возможно, и неталантливым, и неудачливым.

Но, к сожалению, некоторые родители почему-то предпочитают использовать по отношению к своим детям угрозы, крики, наказания. Вымещают на ребенке свои обиды, требуют плату за все, что дается детям, унижают, относятся к детским переживаниям свысока. Нелюбовь в семье – это когда «нельзя мешать», разговаривать, смеяться или «лезть с объятиями». Нелюбовь – это когда особо не ругают и не хвалят, когда просто не замечают, когда раздражаются, а вместо того, чтобы заступиться, говорят «сам виноват». Нелюбовь делает человека робким, неуклюжим, зажатым, некрасивым.

«ВЫБИРАЮ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ»

— Не стремитесь, чтобы ваш ребенок был всегда послушным. Так он вырастет несамостоятельным и неуверенным в себе, а это, в свою очередь, повысит у него риск серьезных заболеваний.

Не ломайте волю ребенка – вырастет бесхребетное существо. Если в семье ребенка подвергают постоянному прессингу по мелочам, например, обязывают ежедневно чистить зубы – это насилие. Создавайте для малыша такие условия, чтобы он сам мог выбрать решение. Ведь можно пойти навстречу ребенку, и один раз позволить ему пропустить чистку, сказав: «Я уважаю твое право на «да» или «нет», но в таком случае и я имею такое право». Однако в исключительных случаях, когда ребенку грозит опасность здоровью, безусловно, следует настоять на своем.

А в качестве наказания лучше запрещать ему то, что и так вредно (телевизор, компьютер и т. д.).

Задачей родителей и педагогов является формирование в детях понимания того, что они находятся в состоянии постоянного выбора. «Да-нет», «хочу-не хочу», «буду-не буду». На любом этапе жизни человека именно личной выбор определяет его будущее. «Почистить зубы – не почистить», «лечь спать или сделать уроки», «ударить обидчика или не ударить», а в дальнейшем «курить – не курить», «работать – не работать», «голосовать – не голосовать»…

Задача взрослых – помочь ребенку понять, что многое в его жизни зависит от него самого. Последствия выбора зависят от представлений человека о добре и зле.

А воспитателям, чтобы помочь малышам быстрей адаптироваться к детскому саду, желаю в любых обстоятельствах сохранять спокойствие, доброжелательность, уверенность. Интерес детей поддерживается интересными творческими формами работы, эмоциональностью и заразительностью. Все это легко достигается лишь при одном условии – когда ты любишь детей и свою работу.

 

ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ – ПРОФИЛАКТИКА ЛЮБЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Заведующая дошкольно-школьным отделением Луганской городской детской поликлиники № 2 Лариса Волошко:

— Три года — серьезный возраст. Ребенок начинает общаться с окружающим миром путем вербального общения – начинает развиваться его речь. В этом возрасте малыш активно приобретает навыки ухода за собой. Он может сам, если не полностью, то частично одеться, раздеться, уже должен проситься на горшок, начинать самостоятельно кушать и может уже пожаловаться на то, что у него болит или сказать, чего хочет.

При подготовке ребенка к детскому коллективу родители должны понимать, какие требования предъявят ребенку в детском саду — режимные моменты и объем навыков. Мама должна как минимум за полгода начать подготавливать малыша к детскому коллективу.

РЕЖИМ ДНЯ

За несколько месяцев до посещения детского учреждения родители должны начать приводить режим ребенка к тому, какой его ждет в саду. Важно, чтобы ребенок ложился спать вовремя — в 21.00. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что малыша приводят в детсад вялого, сонливого, мало контактного. А ведь в детском саду за детьми не просто присматривают, их обучают. И на занятиях от ребенка требуются внимание, активность, которых нет у малыша, если он недоспал.

ЗДОРОВАЯ ЕДА

Кроме того, дети должны хоть как-то кушать самостоятельно. Первое время, конечно, нянечка поможет, но мама обязана учить этому ребенка. Причем кушать и жидкую пищу. К сожалению, многие современные мамы предпочитают кормить детей полуфабрикатами, не варят первые блюда. Их дети только в детском саду узнают, что такое суп или борщ. И как результат — детям в 5-7-летнем возрасте лечим дискинезию желчевыводящих путей, в 11-12 лет — гастриты, а к 15-ти годам у них образуется язва.

Надо отметить, что ребенок до 3-х лет – это вообще особая система питания. Он уже кушает весь перечень необходимых продуктов, однако должны быть жесткие запреты на отдельные виды пищи, как мороженое, шоколад, готовые кондитерские изделия, чипсы, сухарики, магазинные консервированные соки и тому подобное. Функционально организм ребенка не готов к такому количеству искусственных добавок, ароматизаторов, жиров и прочего. Дети должны питаться по возможности натуральными продуктами, и еда должна быть приготовлена мамиными руками.

УДОБНАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ

Ребенок находится в детском саду весь день. За это время может не раз меняться температура окружающей среды. Поэтому, ребенок должен быть правильно одет – послойно, чтобы воспитатель мог без труда переодеть малыша в соответствии с погодой.

Большое значение для здоровья и правильного развития стопы, в частности, имеет правильно подобранная обувь. Выбирая качественную детскую обувь для смены, помните, что ваш ребенок будет находиться в ней большую часть времени 5 дней в неделю. Никаких спортивных тапочек, чешек, тонкой обуви на мягкой резиновой подошве. Ребенок должен быть в обуви желательно из натуральной кожи, которая хорошо фиксирует стопу, имеет жесткий задник, небольшой каблук и желательно с закрытым носком, чтобы дополнительно защитить ребенка от возможных травм.

БУДЕМ ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ

Существуют правила, которые не должны забывать родители. Нельзя приводить в садик заболевших детей, а также давать воспитателям бутылочки с лекарствами, чтобы те при необходимости давали ребенку. Нередки случаи, когда ребенка отправляют в детский сад заболевшего, но напичканного препаратами, в том числе и жаропонижающими. Это преступление, прежде всего, против самого ребенка. И потом, сегодня ваш ребенок – источник инфекции, а завтра его, уже выздоровевшего, заразят так же другие дети.

ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ

Современные дети с малых лет привязаны к гаджетам и очень малоподвижны. В этом нежном возрасте надо бы бегать, прыгать, скакать, а они сидят за компьютерами и телефонами. А родителям только того и надо — никто не мешает, тишина в доме. Кроме того, непрерывное воздействие электромагнитного излучения на детей привело к тому, что сегодня самая большая проблема детского здоровья – несостоятельность соединительной ткани организма. Это значит, что мышцы не развиты, кости некрепкие, хрящи мягкие, мышцы желчного пузыря и кишечника не работают как надо, мышцы глазного яблока слабые, стопа не формируется к 5-ти годам, как положено, позвоночник не держит туловище… Дети с плоскостопием, деформацией грудной клетки, нарушениями осанки в 7 лет! Раньше сколиоз был редчайшим диагнозом, а сегодня с ним идут в школу 1-2% детей-семилеток. А это уже костная патология и лечебной физкультурой можно только стабилизировать, но не вылечить.

Выходные дни родители должны проводить с детьми на свежем воздухе, как зимой, так и летом. Во-первых, кислород не требует никакой агитации за него, а во-вторых, ребенок во время таких прогулок общается с родителями, идет эмоциональный обмен.

Сознательные родители понимают, что приучать ребенка к активному отдыху нужно. Только с его помощью можно укрепить иммунитет и сделать организм менее уязвимым к негативным проявлениям окружающей среды. Активный отдых способствует оздоровлению тела, развивает коммуникативные навыки ребенка, помогает ему узнавать окружающий мир и расширяет его кругозор.

И в заключение, что касается официальной стороны подготовки ребенка в детский сад. К моменту поступления в детский сад ребенок уже должен быть привит всеми вакцинами, которые указаны в национальном календаре профилактических прививок.

Также в поликлинике по месту жительства ребенок проходит профилактический осмотр и сдает ряд обязательных анализов. В случае благополучного завершения всего участковый педиатр делает заключение: ребенок здоров и детский коллектив посещать может. С готовыми медицинскими документами малыш отправляется в детский сад.

 

Серафима Ковалевская