Медик из ЛНР приняла участие в Научно-практической конференции «Актуальные вопросы пульмонологии»
В рамках государственных интеграционных мероприятий Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики с 16 по 17 сентября 2019 медики из Луганской Народной Республики по приглашению Московской области приняли участие в Научно-практической конференции «Актуальные вопросы пульмонологии», которая проходила в г. Москва Российской Федерации.
В поездке приняла участие врач-пульмонолог терапевтического отделения № 1 ГУ «Краснолучская городская многопрофильная больница «Известий» Луганской Народной Республики Пихтерева Ольга.
«Данная конференция состоялась под руководством Станислава Анатольевича Терпигорева — д.м.н, главного внештатного специалиста пульмонолога Министерства здравоохранения Московской области.
В рамках программы были рассмотрены основные вопросы диагностики и лечения интерстициальных заболеваний лёгких, которые активно изучаются на протяжении последних десяти лет. Подробно изложена тема "Идиопатический лёгочный фиброз" научным сотрудником отделения профпатологии и врачебно-трудовой экспертизы Алексеем Михайловичем Никишенковым. На примере клинических случаев показаны результаты применения в лечении данной патологии противофиброзных препаратов: нинтеданиба и пирфенидона. Благодаря данной терапии , продолжительность жизни пациентов с интерстициальными заболеваниями лёгких увеличилась вдвое. Кроме того, были рассмотрены современные подходы к терапии ХОБЛ и бронхиальной астмы. Новым достижением медицины в этом вопросе является анти- IgE- терапия препаратом омализумаб (Ксолар), который применяется для лечения персистирующей атопической бронхиальной астмы среднетяжёлого и тяжёлого течения, симптомы которой недостаточно контролируются применением ингаляционных глюкокортикостероидов. Препарат вводится подкожно 1 раз в 2-4 недели, в зависимости от исходного уровня IgE в крови и массы тела пациента. Доказано, что омализумаб снижает частоту обострений БА на 61 процент. Данную тему раскрыла Татьяна Григорьевна Кабанова. Анти-IgE-терапия проводится в клиниках Москвы и Московской области в течении последних двух лет и принесла хорошие результаты, и возможно, в скором будущем станет нововведением в профильных отделениях Луганской Народной Республики» — сообщила Пихтерева Ольга.