ЛЮДИ ДЕЛА
Врач Валерий Галинкин: «Я мечтаю о мире»
Судьба руководителя Луганской городской поликлиники № 12 неразрывно связана с историей развития медицины Донбасса
Для большинства луганчан Валерий Иосифович – человек известный и вряд ли нуждается в представлении. Общественный деятель, законодатель, отличник здравоохранения СССР, доктор международной кадровой академии ЮНЕСКО, заслуженный врач Украины. А для пришедших к власти в 2014 году украинских националистов он – «орденоносный сепар», чьи личные данные размещены на одиозном сайте «Миротворец».
Впрочем, сам Валерий Галинкин относится к такому «признанию» с юмором.
– «Орденоносный сепар», говорите? Нет, меня такое звание нисколько не обижает, – улыбается Валерий Иосифович. – Хотя употребление понятия «сепаратизм» по отношению к Донбассу, по-моему, неверно. Донбасс в составе Украины всегда был «другим». Мы «по-другому» голосовали. Берегли «другие» святыни. Но вместе с тем, я, как и большинство моих земляков, до 2014 года любил Украину. Но это была другая страна, где не переписывали историю, где напротив здания Минздрава в Киеве стоял памятник освободителю Украины от фашистов генералу Ватутину. Пять лет назад все круто изменилось. Но не сомневаюсь, что время все расставит на свои места. Страшная правда о государственном перевороте выйдет наружу. А его организаторы получат по заслугам.
Как и для всех жителей Луганской Народной Республики, пять лет, прошедшие с начала войны на Донбассе, выдались для главного врача Луганской городской поликлиники № 12 тяжелыми. Но он гордится тем, что несмотря на все сложности и тревоги, сумел сохранить родное медучреждение.
«Заболел» поликлиникой
В заботы главного врача одной из ведущих поликлиник Луганска он с головой погрузился в далеком 1985 году, оставив десятилетнюю работу на «скорой помощи».
– Возглавить это учреждение меня пригласил тогдашний 1-й секретарь Артемовского райкома партии, а потом и мэр Луганска Владимир Александрович Пантюхин, – вспоминает Валерий Галинкин. – Он просто «заразил» меня идеей строительства современной, прекрасно оснащенной по тем временам поликлиники. Пробудил во мне интерес, азарт. И надо сказать, что с тех пор я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Я горжусь своим медучреждением, горжусь людьми, которые здесь работают.
Коллектив, по признанию самого Валерия Иосифовича, он подбирал долго и тщательно. Но какие бы испытания ни выпадали на долю Луганска, медики «двенадцатой» продолжали оказывать помощь горожанам. Так было и в смутные 90-е годы теперь уже прошлого века. Так было и в грозном 2014-м.
Когда над Луганском барражировали украинские штурмовики, а ВСУ спешно стягивала к Счастью танки и тяжелую артиллерию, опытный врач, талантливый администратор и уважаемый в городе человек мог бы уехать подальше от смертельной опасности. Но он решил разделить с остальными луганчанами страшные дни блокады.
– Как я мог уехать?! Ведь здесь могилы моего отца и родителей жены, здесь живет моя мама. Я тут родился, учился, лечил людей, – поясняет свое решение мой собеседник. – Разве можно было бросить жизнь и судьбу. Поэтому мыслей об отъезде даже не возникало, хотя порой действительно было страшно.
31 июля 2014 года район остановки Чапаева подвергся массированной ковровой бомбардировке. Тогда здание поликлиники зияло выбитыми взрывной волной окнами. На
следующий день главный врач собрал коллег и предложил им законсервировать здание и временно перейти в другие медучреждения.
– Но несмотря на пережитый шок, никто из сотрудников не согласился на это. На общем собрании было решено, что поликлиника будет работать даже под обстрелами. И она работала, – продолжает Валерий Иосифович.
А своеобразной наградой за отвагу медикам стали килограммы спелого винограда, которым горожане щедро делились с людьми в белых халатах.
А потом были белые КамАЗы гуманитарных конвоев и нелегкие месяцы восстановления. И как итог этих трудов и усилий – нынешняя стабильная работа «двенадцатой».
Выстояли и развиваемся
По историческим меркам пять лет для государства – не возраст. Но для людей причастных к его становлению и развитию, – это весьма значимый срок. Для Валерия Галинкина эти годы были заполнены не только будничными хлопотами главного врача, но и активной общественной и законотворческой деятельностью. Ведь наш герой – депутат Народного Совета Луганской Народной Республики II и III созывов, заместитель председателя Комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма.
– Законодательная деятельность – фундамент государственного строительства. И я горжусь тем, что луганчане доверили мне участвовать в этом процессе. Хотя начинать пришлось практически с ноля. Но за эти годы сделано многое. Приняты Трудовой и Семейный Кодексы, Законы «О донорстве», «Об образовании», «О науке и научной деятельности» и целый ряд других, жизненно важных для Луганской Народной Республики и ее людей. За каждым стоит огромный коллективный труд. Но результат этого труда не может не радовать: Республика не просто выстояла, но продолжает развиваться! – отмечает Валерий Иосифович.
Ближайшие пять лет для депутатов НС ЛНР тоже будут насыщенными. Республика ставит перед собой новые задачи: продолжить процесс государственного строительства, окончательно сформировать государственные институты и органы власти всех уровней, оздоровить и развить экономику, возродить социальную сферу и повысить благосостояние граждан. Но для их успешного решения необходимо одно важнейшее условие – прекращение войны на Донбассе. Мечта о мире роднит сегодня всех живущих в ЛНР: от мала до велика.
– И я тоже мечтаю о мире! – не скрывает Валерий Галинкин. – О мире на нашей прекрасной многострадальной земле Донбасса.
Юрий ЯСЕНЕВ
ДОСЬЕ «РЕСПУБЛИКИ»
Галинкин Валерий Иосифович
Родился в 1947 году. Окончил СШ № 20 г. Луганска в 1965 году и поступил в Луганский медицинский институт. Отличался активной общественной деятельностью – комсорг курса, заместитель председателя комитета комсомола института, главный врач студенческой поликлиники (1969 –1971 г.). Параллельно работал санитаром на станции скорой медицинской помощи, потом медбратом в детской больнице. По окончании института в 1971 году – главврач Новоастраханской участковой больницы Кременского района. С 1973 по 1975 г. – воинская служба в рядах Советской Армии на острове Новая Земля в Северном Ледовитом океане. После увольнения – врач станции скорой помощи Луганска, заведующий подстанцией, с 1980 года – главврач станции СП г. Луганска в течение 10 лет. С 1985-го – главврач Луганской городской поликлиники № 12, где работает и поныне. Неоднократно избирался депутатом Артёмовского Совета, Луганского
городского и областного Советов. Отличник здравоохранения СССР, доктор международной кадровой академии ЮНЕСКО, заслуженный врач Украины.