В наших людях война пробудила лучшие качества
Лето 2014 года, несомненно, было самым сложным за 30 лет существования Луганской городской поликлиники № 12. Из 300 сотрудников осталось 95, не было света, воды, связи, зарплаты, бензина…
Но поликлиника продолжала работать, ежедневно оказывая помощь людям. Каждый из тех, кто прошел через эти испытания, оставшись верным своему долгу, достоин уважения и почета. «Напишите о нашем коллективе, – попросил главный врач поликлиники № 12 Валерий Галинкин. – О людях, которые в военное время, преодолевая страх и трудности, рискуя своими жизнями, выполняли свой долг». С радостью выполняем просьбу Валерия Иосифовича – ведь народ должен знать своих героев.
Заведующий терапевтическим отделением Геннадий Оников работает в поликлинике с момента ее открытия – уже более 30 лет. О себе Геннадий Иванович рассказывает неохотно, не считая себя героем. Его, прошедшего Афганистан, трудно чем-то испугать. Но когда в начале августа 2014 увидел здание родной поликлиники с «зияющими ранами выбитых стекол», стало жутко. «Взрыв был такой силы, что не только стекла все повылетали с первого по седьмой этаж, но и двери в кабинетах посрывало», — вспоминает Геннадий Иванович. Глаза боятся, а руки делают. Засучив рукава, весь персонал, который на тот момент оставался в городе, взялся за работу: сметали осколки стекол, выносили мусор, закрывали полиэтиленовой пленкой окна. За несколько дней навели порядок и возобновили прием больных.
«Вокруг свистели снаряды и гремели взрывы, но к нам приходили люди за помощью, и мы оставались на своих местах, — рассказывает врач. – Более того, у нас были лежачие больные, и приходилось брать себя в руки и идти по вызовам к пациентам домой»
По словам Геннадия Ивановича, тогда остались самые стойкие врачи и медсестры. «Вспоминая 14-й год, я поражаюсь, что у нас такие люди, и горжусь, говорит Геннадий Иванович. — Казалось бы, никто не требует выходить на работу, понимая, что это опасно для жизни. Но все, кто оставался на тот момент в городе, приходили». А самого большего уважения, считает он, заслуживают санитарки, которые по воду для мытья полов в поликлинике ходили почти за полкилометра к реке.
Из Афганистана Геннадий Оников вернулся целым и практически невредимым, а эта война оставила многочисленные отметины на его теле. В конце января 2015 года, когда, казалось, уже начала устанавливаться мирная жизнь, Луганск был обстрелян кассетными бомбами. Среди ночи рядом с домом доктора, а живет он в районе бывшего кинотеатра «Буревестник», раздался мощный взрыв. Верность клятве Гиппократа заставляет Геннадий Ивановича выйти на улицу – вдруг кому-то нужна его помощь. С ним вышел и племянник. Тут их и застиг второй взрыв. Множественные осколочные ранения брюшной полости, ног и рук грозили смертью. Геннадия Ивановича спасла «скорая помощь», которая приехала очень быстро. А вот племянника спасти не удалось – у него были очень тяжелые ранения…
«Молодцы хирурги в первой больнице: заштопали-зашили меня, лишнее отрезали – и снова в строй», — шутит врач. Несмотря на полученную после ранения инвалидность, Геннадий Иванович продолжает работать, не представляя свою жизнь без родной поликлиники.
Главная медсестра Надежда Мельникова тоже работает в поликлинике с момента ее открытия. Много лет назад она окончила Белгородское медицинское училище, после чего переехала в Луганск, где и прожила большую часть жизни. Немногословная и строгая, Надежда Ивановна отмахивается от расспросов о 2014 годе, мол, что тут рассказывать, «работали, как все». Инструменты в условиях отсутствия воды и света стерилизовали химическим способом, санитарную обработку помещений, несмотря на трудности, проводили по графику – вот и вся информация, что удается «вытянуть» из Надежды Ивановны.
Более подробную информацию дает инспектор отдел кадров Галина Чеботарева. Главная медсестра поликлиники, рассказывает Галина Васильевна, бесспорный авторитет среди среднего медицинского персонала. В военное время ей удавалось не только организовать лечебный процесс в невыносимых условиях, но и успокоить коллектив, настроить на рабочий лад, вселить надежду и поднять настроение коллегам. Почетный знак «За заслуги перед Луганском», врученный Надежде Ивановне Мельниковой в этом году, вполне заслуженная награда. «А после работы, — добавляет кадровик, — Надежда Ивановна добиралась домой на Восточные квартала, где с 5-литровыми баклажками поднималась пешком на 8-й этаж, что в таком возрасте – а у нее 56 лет трудового стажа! – тоже само по себе подвиг».
О медсестре неврологического кабинета Надежде Кушнаренко главврач рассказал еще до встречи с ней: «40 кг веса – цыпленок, которого папа сопровождал под обстрелами на работу, а потом помогал носить воду из реки. Ни одного дня не пропустила, честно и добросовестно отработала все военное время. Очень ответственный работник».
Разговаривая с Надей, я даже отчество не спросила – так неуместно оно было в общении с этим юным и хрупким созданием. «Когда начинались обстрелы — а они в июле-августе 2014 были каждое утро – было очень страшно. Каждый раз, идя на работу, задавала себе вопрос, нужно ли так рисковать. И родители говорили: может, не пойдешь на работу, доченька. Но я шла, потому что здесь катастрофически не хватало людей и каждая пара рук была не счету», — говорит медсестра. Каждый день с утра была уборка, а потом до обеда прием больных. В августе-сентябре пациентов было немного – по 3-4 человека в день. Многие жаловались на обострение хронических болезней на фоне стресса, у некоторых вдруг обнаруживался сахарный диабет. Кто-то был угнетенным, кто-то плакал, кто-то был слишком возбужден – все по-разному реагировали на длительный стресс.
Когда Надежда увидела здание поликлиники после авиаобстрела, ужаснулась. «Но главврач собрал весь оставшийся коллектив, и мы, посоветовавшись, единогласно решили оставаться в своем здании, — рассказывает медсестра. — Мы рассудили, что если сегодня пострадало наше здание, то никто не гарантирует, что завтра не попадет снаряд в другую поликлинику, куда мы перейдем работать. Да и бросать родные стены было жалко».
Старшая операционная медсестра Елена Цыганкова – тоже «старожил» поликлиники, работает здесь с 1987 года. Представляя ее, главврач говорит, что Елена Ивановна летом 2014-го, когда в поликлинике не осталось ни одного хирурга, сама с тремя санитарками заменяла их. А работы было много – часто за помощью обращались мирные жители с осколочными ранениями, приходили на перевязку послеоперационные больные и пациенты с травмами. «Я работаю давно, опыт есть. Если нужно было поставить диагноз, то смотрел терапевт, а в основном справлялись сами». Хирургическая помощь требует стерильности, и это в условиях отсутствия света и воды было главной проблемой. «Инструменты, как в старые добрые времена, кипятили, а воду приносили из частного сектора, где были скважины, — вспоминает Елена Цыганкова. – Очень выручали стерильные салфетки, запас которых у нас был достаточный. Как-то выходили из положения».
Самое трудный случай в практике того лета – молоденький парнишка с квартала имени Героев Сталинграда, попавший под обстрел. «На нем живого места не было, — говорит Елена Ивановна, — мелкие осколочные ранения были по всему телу». «До меня до сих пор не доходит, как можно такую жестокость по отношению к своим соотечественникам допускать!» — возмущается медсестра, награжденная в этом году Почетной грамотой «За помощь людям».
Регистратор Галина Ревенко работает в 12-й поликлинике относительно недавно — 7 лет, но тоже считает коллектив родным, особенно после военных событий. «Трудный был год, страшно даже вспоминать, — говорит Галина Николаевна. — Иду на работу, над головой снаряды летают. И думаю: куда я иду? Нормальные люди в подвалах сидят, а я на работу спешу. Но прихожу в поликлинику – коллектив на месте, пациенты за помощью приходят, я здесь нужна — значит, я правильно делаю!». Галина Ревенко летом 2014 года осталась единственным регистратором, которая работала без выходных. Оценить этот подвиг могут лишь те, кто в жаркое лето 2014 оставался в городе.
Страшнее всего было, вспоминает Галина Николаевна, когда здание поликлиники пострадало. «Казалось, жизнь закончилась. Но взяли веники и начали наводить порядок. Потом окна полиэтиленом закрыли — и возобновили прием больных».
Елена Лямцева – заместитель главного врача поликлиники по лечебной работе — вспоминает, что, когда здание попало под авиаобстрел, встал вопрос: закрываться, переходить в другую поликлинику или оставаться на месте. Главврач собрал коллектив, успокоил всех и вынес на общее обсуждение этот вопрос. «И мы единодушно решили оставаться в своем здании, — рассказывает Елена Алексеевна. — Люди все равно будут сюда приходить – значит, мы здесь нужны».
Пока не навели в здании порядок, все специалисты принимали на первом этаже, там же работала и администрация. В холле организовали «фильтр» — сортировку больных, чтоб не было очередей. Принимали всех, независимо от места проживания. В основном остались терапевты, на них была основная нагрузка. А пациенты разные приходили: и с осколочными ранениями, и с инфарктами, и с гипертензией, и онкобольные… «И наши терапевты оказывали разнопрофильную помощь – как семейные врачи. Даже детей лечили», — вспоминает начмед.
«Долгое время мне не хотелось даже вспоминать лето 2014 года, — признается Елена Алексеевна. – Но спустя время, в памяти все чаще всплывают те дни. И, кроме трудностей, вспоминаются и светлые моменты — какие мы тогда были сплоченные и дружные. Чувство локтя было поразительное. Война нас мобилизовала и сплотила. И не только коллектив поликлиники, всех жителей, остававшихся тогда в городе. Нам жители нашего района фрукты из своих садов регулярно носили, а мы этими фруктами с пациентами делились».
«Я все время ищу ответ на вопрос: какое лицо у войны? – размышляет Елена Лямцева. — Наверное, разное. Кто-то испугался и растерялся, кто-то ожесточился, кого-то война сделала замкнутым и суровым. А в наших людях война пробудила лучшие качества: мужество, самоотверженность, взаимовыручку, чувство локтя, сплоченность».