Клещи. Медицинское значение. Методы борьбы

Начало клещевой активности начинается в апреле – мае, когда зафиксировалась плюсовая температура, растаял снег. 1aa93c2c170e9257f39668b49f0c6453-quality_70Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_698Xh_465

Клещ выходит из спячки и начинает активно охотиться и размножаться.
Наиболее благоприятные условия для активности клещей: температура воздуха +18-20 градусов, 80% влажность воздуха. 
В июне численность популяции начинает падать из-за сухой и жаркой погоды. Вторая волна фазы активности приходится на август, сентябрь и иногда октябрь, она слабее весенней, но укусы так же вероятны. Теплая осень отдаляет отход клеща в спячку, а если в сентябре наступают первые заморозки, можно считать сезон клещей законченным. В 2018 году сезон клещей закончился в ноябре.
Клещи представляют собой большую и очень важную в практическом отношении группу беспозвоночных, так как имеют огромное медицинское, ветеринарное и сельскохозяйственное значение. Чрезвычайно велико разнообразие мест обитания и образа жизни представителей данного подкласса. 
Некоторые виды клещей служат промежуточными хозяевами ряда паразитических ленточных червей (например, цестоды Moniezia expanse, вызывающую гельминтоз жвачных животных). 
Другие (тироглифиды) являются вредителями продуктов питания, уничтожая, и делая непригодными к использованию запасы зерна и муки (мучной и удлинённый клещи), молочных продуктов, овощей, вина (сырный, луковичный и винный клещи). Кроме того данные виды клещей патогенны для человека. Например, при случайном проглатывании с пищей могут вызывать острые желудочно-кишечные расстройства, а при вдыхании — астму и катар верхних дыхательных путей. 
Множество видов клещей паразитируют на культурных растениях, чем вызывают их ослабление и гибель — виноградный войлочный клещик и смородинный почковый клещик; паутинный клещ может переносить серую гниль и другие болезни растений.
Наконец, большое количество видов клещей является эктопаразитами человека и животных. Среди них различают, как кровососущие формы, так и виды, питающиеся непосредственно кожей и её производными — волосом (волосяные клещи), пером (перьевые клещи птиц), кожными выделениями (железница угревая — паразит сальных желёз человека), паразиты эпидермиса животных и человека (чесоточный зудень, обитающий в коже человека). Пузатый клещ — паразит насекомых, интересен тем, что может нападать и на человека, вызывая уколами своего ротового аппарата сильное местное раздражение кожи.
К сожалению, в последнее время отрицательное воздействие клещей на здоровье человека приобретает всё более выраженный характер.
На людей и животных нападают клещи, которые входят в семейства: Gamasoidea (гамазовые клещи), Argasidae (аргасовые), Trombidiidae (клещи — краснотелки), Ixodidae (иксодовые). Аргасовые и иксодовые объединяются в надсемейство Ixodoidea. В подавляющем большинстве они являются кровососущими паразитами позвоночных животных (копытных, хищных), в некоторых случаях и человека. Личиночные формы, и так называемые нимфы (одна из стадий развития до имаго или взрослой половозрелой особи) питаются на грызунах, насекомоядных, мелких хищниках, птицах и ящерицах. 
Иксодовые клещи распространены практически по всему миру, не являются исключениями Арктика и Антарктика, где они паразитируют на пингвинах и других птицах. Клещи способны голодать до двух лет. Подстерегают хозяина на траве или низкорослых растениях, сидя в характерной позе с выставленными вперёд передними ногами на которых имеются обонятельные органы. Тело клеща напоминает мешок способный к сильному растяжению (особенно у самок) по мере заполнения кишечника кровью. Из яйца выходит личинка, затем дающая начало нимфальной стади развития и впоследствии превращающаяся во взрослую фазу (имаго), причём для трансформации в каждую последующую стадию клещ обязательно должен насосаться крови. Чтобы обеспечить нормальное развитие яиц, самка должна высосать из хозяина определённое количество крови. Среди иксодовых клещей около 30 видов способны сохранять возбудителей инфекций (некоторые до 10 разных). Иногда в клещах возбудитель даже размножается и передаётся потомству через яйцо. 
У клеща голова достаточно подвижна относительно туловища. Она снабжена хелицерами (ротовой придаток в виде клешни), которые имеют острые режущие края. Подротовой вырост, так называемый гипостом, имеет множество зубчиков, направленных назад. Посредством его клещ заякоривается глубоко в коже. Помимо анестетиков и антикоагулянтов слюна клеща содержит особый белковый секрет, который образует цементный футляр вокруг хоботка клеща, обеспечивающий более надёжное закрепление паразита на кожных покровах хозяина. С этим и связаны сложности удаления клеща. Слюна клеща обеспечивает лизис (разрушение) окружающих клеток и тканей. Если неосторожно выдернуть глубоко присосавшегося клеща, то головка неизменно остаётся в теле хозяина, вызывая сильное воспаление, нагноение, не исключается развития абсцесса, флегмоны (в запущенных случаях), особенно при инфицировании ранки гноеродной микрофлорой.
Возбудители инфекций содержатся в слюнных железах и кишечнике клеща и переходят в организм хозяина при впрыскивании в кожу обезболивающих веществ и антикоагулянтов (препятствуют свёртыванию крови). Присасывание обычно безболезненно, излюбленные места — это шея, область грудной клетки, подмышки, паховые складки, пупок и кожа вокруг ануса.  
Отряд иксодовых клещей (Ixodida)  занимает лидирующие позиции среди кровососущих членистоногих по числу переносимых болезней. Среди них такие опаснейшие инфекции, как клещевые тифы, энцефалиты, туляремия, пироплазмоз,  гемоспоридиальные болезни домашних животных и человека. Эти клещи находятся под пристальным вниманием медицинской и ветеринарной служб. Их изучением и поиском всё более эффективных мер защиты человека и животных занимаются учёные многих стран мира.
Начальные признаки заболеваний, переносимых клещами, схожи между собой и все вместе похожи на начало гриппа. На начальной стадии болезней всегда присутствуют:
• головная и мышечная боль;
• высокая температура;
• тошнота с возможной рвотой;
• общая слабость.
Процент заболеваемости в результате нападения клещей на самом деле не очень велик, а инкубационный период занимает не менее недели. К тому времени человек успевает забыть о членистоногом и считает, что заразился гриппом. В этом и кроется основная опасность клещей: поздно начатое лечение. Тем более, что еще надо дифференцировать энцефалит, эрлихиоз, боррелиоз и грипп друг от друга.
Очевидно, что опасность заражения одной или несколькими инфекциями в тёплое время года достаточно высока. Клиническая же диагностика их сложна, а лабораторная не всегда эффективна, особенно в ранние сроки. Меры, направленные на их улучшение и привлечение к этому процессу новейших данных эпидемиологии, экологии и зоологии являются приоритетными для органов здравоохранения во всём мире. 
Меры предосторожности и защиты при посещении лесных и луговых массивов достаточно просты: 
• использовать одежду комбинезонного типа, если одежда будет  светлой, вам не составит труда разглядеть ползущего по ней клеща;
• регулярно осуществлять самоосмотры и взаимоосмотр;
• для остановок и стоянок в лесу выбирать сухие поляны без высоких зарослей, не лежать в траве;
• использовать препараты, которые отпугивают или убивают клещей. Препараты можно приобрести в аптеках и хозяйственных магазина. Перед покупкой и применением необходимо ознакомиться с инструкцией.
Если клещ все же впился, чем раньше он будет удален, тем ниже риск заражения.
Для извлечения  клеща следует немедленно обратиться к специалисту: врачу-терапевту или инфекционисту (нежелательно пытаться удалить клеща самостоятельно). 
Необходимо доставить клеща в лабораторию территориальной санитарно-эпидемиологической станции для исследования на наличие возможных возбудителей инфекций. Для этого поместите клеща в прозрачную баночку с ваткой смоченной водой, чтобы он не погиб. 
Будьте бдительны и соблюдайте элементарные аспекты профилактики и защиты, и тогда прогулка на природу не омрачится последующим пребыванием в инфекционном стационаре и периодом длительной реабилитации.

Каженцева В.А., помощник врача-эпидемиолога дезинфекционного отдела ГС «Луганская республиканская СЭС» МЗ ЛНР