Профилактика укусов клещей.
Клещи – эктопаразиты, которые могут передавать разных возбудителей болезней от одного хозяина к другому во время сосания крови.
Наиболее ак-туальными болезнями от клещей считаются болезнь Лайма (боррелиоз) и клещевой энцефалит. Эти инфекции протекают очень тяжело и могут приво-дить к инвалидности.
Известно, что в 2018 году в России более 10 тысяч человек обратились после укусов клещей в лечебно-профилактические учреждения. В Луганской Народной Республике было зарегистрировано 1790 случаев укусов людей клещами, 65 человек заболели клещевым боррелиозом.
Клещи обитают в смешанных лесах; встречаются на просеках, на ста-рых вырубках, там, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лес-ных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы чаще стали по-являться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках. Клещи присасываются и дома, когда заносятся на одежде, на шер-сти домашних животных, с букетом полевых цветов и т. д. Животные под-вергаются укусам клещей и могут быть переносчиками клещевых инфекций.
Лучший метод профилактики болезней, передающихся клещами – это защитить себя от укусов:
— при посещении леса или лесопосадки необходимо надевать преимуще-ственно светлую одежду: брюки заправить в сапоги, надеть гольфы или нос-ки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) заправить в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, на голове должен быть головной убор;
— нельзя садиться и ложиться на траву;
— для защиты от нападения и присасывания клещей обрабатывайте одеж-ду специальными акарицидными и репеллентными средствами или носите специальную защитную одежду;
— для выбора места отдыха, ночевки в лесу выбирайте сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Если это не возможно, то целесообразно предварительно провести однократ-ную обработку территории акарицидами;
— часто (каждые 15 — 30 минут) необходимо проводить само- и взаимо-осмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. А также после возвращения из леса или парка, при возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов;
— не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
— осматривайте домашних животных, находившихся на улице, обнару-женных клещей снимайте и умерщвляйте (раздавливать клещей пальцами нельзя).
Если клещ присосался:
1. Осторожно захватите клеща пинцетом или ниткой и проверните про-тив часовой стрелки и вытащите его, не повреждая целостность клеща.
2. Место укуса обработайте любым антисептиком (3% перекись водо-рода, йод, зелёнка, спиртовой раствор).
3. Обязательно обратитесь в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения.
4. Клеща не позднее 2 суток обнаружения доставьте в лабораторию от-дела особо опасных инфекций ГС «Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР.
5. Если не удалось удалить клеща самостоятельно, обратитесь в трав-матологический пункт по месту жительства.
Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу! Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!
Врач эпидемиолог
отдела особо опасных инфекций
ГС «Луганская республиканская СЭС» МЗ ЛНР Щербакова Т.Н.