Луганские медики приняли участие в XVI Всероссийской научно-образовательной конференции «Рекомендации и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии»

P90517-112753С 17 мая по 19 мая 2019 года в г. Геленджик Краснодарского края Российской Федерации проходила XVI Всероссийская научно-образовательная конференция «Рекомендации и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии»,

в которой приняли участие делегаты из Луганской Народной Республики в рамках государственных интеграционных мероприятий Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики

В поездке приняли участие заведующий отделением анестезиологии ГУ «Луганский республиканский клинический онкологический диспансер» ЛНР Селицкий Василий, а также врач анестезиолог-реаниматолог Сумарюк Иван.

Посещение конференции было направлено на получение знаний и представлений в современной анестезиологической науке и практике с целью интерполяции на собственную работу и организацию.P90517-084957

Программа конференции занимала три дня и состояла из лекционного материала, дискуссий, пленарных заседаний и мастер классов в срок с 17 по 19 мая и проходила одновременно в шести лекционных залах с привлечением профессорско-преподавательского состава, главных специалистов, молодых ученых и практических врачей всех отраслей анестезиологии. Широко применялись мультимедийные методики, технические средства и симуляторы для максимально возможного понимания, усвоения, освоения и последующего применения в клинической практике и организационной деятельности.

Сопредседателями конференции были: К.М. Лебединский — проф. каф. Анестезиологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. Мечникова И.И.» Ростов, Молчанов И.В.- проф., руководитель «НИИ общей реаниматологии им. Неговского В.А.», Филиппов Е.Ф.- министр здравоохранения краснодарского края и другие. Приветствовали участников конференции и участвовали в её открытии непосредственные руководители города Геленджик и Краснодарского края.

Все доклады носили как научный, так и практических характер, предварительно были одобрены Федерацией анестезиологов РФ.

Широко были представлены современные и инновационные технологии и оборудование, применяющиеся в анестезиологической и реанимационной практике и признанные лучшими средствами работы с пациентами, признанными безальтернативно необходимыми во всём мире. Все координаты получения данного оборудования, а так же варианты обучения безопасной работы на нём с целью повышения качества медицинской помощи, участниками конференции были получены.

P90517-104602Из докладов следует отметить: «Состояние нутритивного статуса коморбидных пациентов в периоперационном периоде» г.Тюмень и «Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка» г.Обнинск, в связи их чрезмерной актуальностью именно у пациентов нашего лечебного учреждения и возможностью их внедрения для улучшения долгосрочных прогнозов и выздоровления онкологической группы пациентов.

Обратили на себя внимание и дискуссии в режиме «За – Против» по проблеме острого и хронического обезболивания в хирургической и терапевтической практике, как с использованием наркотических препаратов, так и с отказом в их применении, широко обсуждались методики альтернативных медикаментозных схем с применением габапентина, ненаркотических центральных анальгетиков в тактике «упрежающей анальгезии». Примечательно что как сторонники, так и противники в процессе обсуждения приходили к общему знаменателю, с синтезом схем, безопасных для пациента и полезных в практике для практического здравоохранения, защищенности как пациента так и лечащего врача.

Красной чертой всей конференции был вопрос использования визуализации методом ультразвуковой навигации при манипуляциях на магистральных и периферических сосудах, нервных сплетениях и аксиальных P90517-081344блокадах, пункциях в анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, что нужно внедрять уже сегодня, но требует портативной ультразвуковой аппаратуры, которая должна быть как в операционных так и в реанимации. В свете данной концепции методологию основ ультразвуковой навигации и ургентной диагностики при критических состояниях будут водить в курс обучения врача анестезиолога.

Участники посетили мастер классы: «Современные технологии обеспечения проходимости дыхательных путей в стационаре и на догоспитальном этапе» компании Бриз, проведенные основными специалистами по данной проблематике в Российской Федерации; «РеабИТ – теория и практика»; симпозиум «Протективная вентиляция и многокомпонентный мониторинг в операционной» компании Джи.

19 мая был заключительный день рабочей поездки. Участники конференции обменялись контактами с основными докладчиками, коллегами, главными специалистами городов и областей РФ, центрами практического обучения и повышения квалификации. Получили материалы конференции и методические рекомендации.