29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения.

      По оценкам специалистов, до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения.

Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются: нерегулярное питание, питания "на ходу", потребление несвежей, сомнительного качества еды. 
     Современные люди злоупотребляют жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, часто забывая о многих других полезных продуктах.

    Человеческий организм получает основные питательные вещества в ходе процесса пищеварения. При условии нормальной работы пищеварительной системы эти вещества легко усваиваются, позволяя каждому органу выполнять свои функции.

    Избыток или недостаток питания, плохое качество продуктов являются предрасполагающими факторами в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов и систем. Поэтому важность здорового питания в жизни человека сложно переоценить. 

     Устройство пищеварительной системы весьма сложное. Нарушения функций одного из органов этой системы влекут за собой сбои в работе иных органов и всего организма в целом, а также возникновение сопутствующих заболеваний.

    Клинические проявления нарушений работы желудочно-кишечного тракта хорошо знакомы каждому. Это —  чувство тяжести в животе после приема пищи,  изжога, тошнота, вздутие, и различные боли в животе.

     Конечно, не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания. Однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.

    Соблюдение принципов сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни.  Повышение  осведомленности населения о необходимости правильного питания ведет  к здоровой пищеварительной системе, повышению иммунитета и защитных сил организма против  различных заболеваний.

   Медицинские работники ЛНР всегда принимают активное участие в проведении Всемирного дня здорового пищеварения. Традиционно в этот день в трудовых и учебных коллективах проводятся лекции и беседы о правильном здоровом питании, о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, выпускаются тематические памятки и сан-бюллетени по здоровому питанию. На радио и телевидении готовятся передачи, посвященные этой теме, в печатных СМИ выходят статьи.

памятка здоровое пищеварение 2018 (1)

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР