28 апреля – День работника скорой помощи
Служба 24/7 – наша вторая семья + фото
Есть в больничном городке Свердловска особое медицинское учреждение: вы не встретите здесь пациентов и людей в белых халатах – только медперсонал в красных костюмах с белой полосой. Это – филиал «Свердловская станция скорой медицинской помощи» Государственного учреждения ЛНР «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». И. о. главного врача Оксана Романова проводит для «ВД» экскурсию по зданию и рассказывает о рабочих буднях сотрудников скорой помощи.
– В нашем подразделении находятся Свердловская, Червонопартизанская подстанции, пункт временного базирования в Бирюково, планируем открыть пункт и в Ленинском. Еще в нашем распоряжении Ровеньковская подстанция, куда входят пункты в Дзержинском и Ясеновском. Всего у нас работает 18 бригад, десять из них – по нашему городу и району, остальные в Ровеньках. Одна врачебная бригада, девять фельдшерских. Есть бригады, состоящие из врача, фельдшера и водителя, или из фельдшера, младшей медсестры и водителя, либо из двух фельдшеров и водителя. К сожалению, врачей не хватает…
Заходим в диспетчерский пункт, раздается звонок, фельдшер-диспетчер Неля Горбова принимает вызов, задает вопросы, что-то записывает. А потом устно нам сообщит: «Опять пьяный звонил».
– Бывают, конечно, разные вызовы, – поясняет Оксана Владимировна. – И пьяные звонят, как сейчас. Бывает, так кричат в трубку: «Спасите, помогите!», приезжаешь, а человеку достаточно было самостоятельно принять таблеточку от давления. Или кому-то просто поговорить хочется и не думают люди, что в это время действительно кто-то нуждается в помощи. Случается и обратное: скажут по телефону два слова, приезжаем, а там аврал…
Поэтому, когда диспетчер задает вопросы, нужно четко на них отвечать, ведь они задаются не из праздного любопытства, при предварительном опросе диспетчер сортирует вызовы, заполняет карточку, определяет, какую бригаду отправить.
Я, например, работаю во врачебной бригаде, выезжаем на тяжелые случаи: инфаркты, инсульты, комы диабетиков, а также к детям до года…
Только заглянули в комнату, где сидят студенты медицинского колледжа – проходят преддипломную практику, – как по громкой связи (все помещения на станции скорой помощи оборудованы динамиками) прозвучало дважды: «Студенты, на выезд».
– Оксана Владимировна, как быстро скорая должна приехать по вызову?
– По городу – за 10 минут, если по району – 15-20 минут, но это в идеале. Смотря какое расстояние, да и дороги такие, что не проедешь, но если вызов очень срочный – летим, позабыв обо всем, и сами в машине подскакиваем – лишь бы успеть… Зимой иногда и снег разгребаем, и машину толкаем, и переметы бывают. Недавно в весеннюю распутицу в село Кондрючий ехали и застряли. Водитель опытный, выкрутился, нашел выход из ситуации, мы уже собирались идти на вызов пешком, а он говорит: «Сидите, доктор, я вас довезу»…
Но мы не волшебники, по щелчку пальцев не появляемся. Случается, не успел поступить вызов, бригада выехала, а уже повторно звонят: «Где скорая?». Если же в данный момент все на выездах, нет свободных машин, диспетчер обязательно предупредит, что надо подождать. Но когда что-то срочное, может позвонить ближайшей бригаде. Если мы, в свою очередь, оказали помощь пациенту, обязаны сообщить диспетчеру, что свободны и едем на базу. Она может дать нам попутный вызов, который поступил на станцию. После возвращения бригада отчитывается, что прибыла, потом сдает карточку, где описывает вызов.
Неприятно, когда приезжаешь на вызов, а на тебя собака бросается. Люди говорят, что она не кусается, но они же для нее свои, а мы – чужие.
Еще проблема – подняться на девятый этаж без лифта, особенно среди ночи. А если на носилках еще нужно нести? Лестницы узкие, человек может быть с большим весом… Просим соседей, кто может помочь. В особых случаях обращаемся к МЧС, спасибо им, не отказывают в помощи.
– Оксана Владимировна, как отражается на вашей работе эпидемическая ситуация?
– Ситуация сейчас напряженная. Когда поступает вызов, диспетчер обязательно спрашивает, есть ли температура, повышалась ли, – советую это не скрывать. Иногда приезжаем к пациенту, а человек, оказывается, лечится от пневмонии. Опять же, мы – скорая, тесты не делаем, мало ли чем человек болен, он и сам может не знать, а сотрудники скорой рискуют.
Некоторые пациенты отказываются от госпитализации, но обо всех случаях с повышенной температурой мы, тем не менее, докладываем в поликлинику, потом данные поступают участковому врачу.
Больных коронавирусом мы возим только по предписанию СЭС, одеваем тогда противочумный костюм, а так работаем в масках, перчатках, которые затем утилизируем, пользуемся антисептиками, проводим дезинфекцию. Часть коллектива уже вакцинировалась от ковида.
Заходим в комнату приема пищи: столик, диванчик, шкафчики, специальное место отведено для оранжевых чемоданчиков со всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи. С одной стороны – дверь в комнату для отдыха женщин, с другой – мужчин. Заглянули на женскую половину – стоят аккуратно застеленные металлические кровати.
– Служба у нас беспрерывная, 24 на 7. Рабочая смена с 8 утра и до 8 утра, – продолжает рассказывать Оксана Романова. – В «пересменку» у нас пятиминутка – как раз за пять минут до восьми часов, отчитываемся за прошлую смену, обсуждаем интересные случаи. Трудимся в основном сутки через трое. Мы здесь уже как вторая семья, поддерживаем друг друга. И приметы есть свои профессиональные: никогда нельзя желать удачи или хорошей смены, и затишье у нас бывает, как правило, «перед бурей», когда буквально не выходишь из машины. Хотя 8-10 вызовов на бригаду за смену – это считается в порядке вещей. Важно, как начались рабочие сутки. Если, например, на первом вызове мужчина, и случай несложный, то день и смена пройдут нормально. А если женщина, и тяжелый случай, либо летальный, не дай бог, тогда будет посложнее. Но раз на раз не приходится. А работа есть работа, на пенсии будем отдыхать.
Елена БЕСЕДИНА
Подписи к фото: Бригада собирается на выезд: и. о. главного врача филиал «Свердловская станция скорой медицинской помощи» ГУ ЛНР «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Оксана Романова, фельдшер Евгений Осипов, водитель Вячеслав Гордиенко
Фельдшер-диспетчер по приему вызовов
Неля Горбова