26 апреля 2018 года в ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР
состоялась республиканская научно-практическая конференция для врачей-психиатров, врачей-психотерапевтов, практических психологов на тему: «Особенности клинико-диагностических закономерностей шизофрении, шизоаффективных и шизотипических расстройств. Организационные модели терапевтической тактики ведения пациентов».
В повестку дня были включены доклады:
1. К вопросу диагностики шизофрении и расстройств шизофренического спектра.
Докладчик: Рачкаускас Г.С., Главный внештатный психиатр МЗ ЛНР, Главный врач ГУ «ЛРКПНБ» ЛНР, проф. кафедры дерматовенерологии, психиатрии и наркологии ГУ «ЛГМУ им. Св. Луки», д.м.н, проф.
Из всех основных психопатологических синдромов труднее всего определить и описать шизофрению. Эти сложности обусловлены тем, что на протяжении последних ста лет разные психиатры в разных странах придерживались совершенно различных концепций шизофрении. Серьёзную проблему представляют собой случаи с симптоматикой, подобной наблюдаемой при шизофрении, не удовлетворяющие при этом соответствующим строгим диагностическим критериям и длящиеся годами. Таких пациентов можно разделить на три группы. К первой относятся люди, которые с раннего возраста странно себя вели и демонстрировали характерные признаки, наблюдаемые при шизофрении ( латентная шизофрения). Вторая группа включает в себя тех, у кого симптомы появляются после периода более нормального развития. Постепенно развиваются социальная отгороженность, странное поведение, отсутствие инициативы и притупление эмоций. Эти негативные симптомы не сопровождаются ни одним из позитивных симптомов шизофрении, таких как галлюцинации или бред (простая шизофрения).Третья группа состоит из больных, у которых в прошлом наблюдалась полная клиническая картина шизофрении, но в настоящее время некоторые из симптомов, требуемых для постановки такого диагноза, уже отсутствуют (резидуальная шизофрения)
2. Клинико-диагностическая характеристика шизотипических расстройств.
Докладчик: Ромашова Т.И., доц. кафедры дерматовенерологии, психиатрии и наркологии ГУ «ЛГМУ им. Св. Луки»,к.м.н.
Шизотипическое расстройство характеризуется чудаковатым поведением , аномалиями мышления и эмоций, которые напоминают наблюдаемые при шизофрении, но ни на одной стадии развития характерные для шизофрении нарушения не наблюдаются; нет какой-либо превалирующей или типичной для шизофрении симптоматики. Для диагностики шизотипического расстройства должны наблюдаться на протяжении более чем 2 последних лет не менее 4из следующих признаков: неадекватный или сдержанный аффект; поведение или внешний вид- чудаковатые, эксцентричные или странные; плохой контакт с другими с тенденцией к социальной отгороженности; странные убеждения или магическое мышление; подозрительность или параноидные идеи; навязчивые размышления, часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным содержанием; деперсонализация или дереализация; аморфное, метафорическое или стереотипное мышление, проявляющееся странной, вычурной речью; эпизодические транзиторные квазипсихотические эпизоды с иллюзиями или галлюцинациями, бредоподобными идеями.
3. Современный взгляд на проблему диагностики шизоаффективного расстройства.
Докладчик: Соколов И.И., заведующий отделением №5 ГУ «ЛРКПНБ»
Шизоаффективное расстройство — эндогенное психическое заболевание, сочетающее в себе признаки шизофрении и аффективного расстройства. Характеризуется аномальными процессами мышления и дизрегулированными эмоциями. Диагноз шизоаффективного расстройства ставят, когда у человека есть признаки как шизофрении, так и аффективного расстройства — биполярного или депрессивного — когда нет полного соответствия диагностическим критериям ни для одного из них.
4. Организационные модели терапевтической тактики ведения больных шизофренией.
Докладчик: Десятниченко И.В., врач- психиатр отд.№2 ГУ «ЛРКПНБ»
Шизофрения- заболевание, в отношении которого помощь не может ограничиваться только биологической терапией. Она должна включать психосоциальную терапию и психосоциальную реабилитацию, психотерапию, клинико-социальные мероприятия и использование различных организационных форм помощи. Это соответствует современным положениям о полипрофессиональном подходе в работе с больными и приближению оказания помощи к социально-ориентированной психиатрии. При формировании организационной модели терапевтической тактики ведения пациентов с шизофренией целесообразно выделить несколько уровней: первичной врачебной помощи, вторичной специализированной психиатрической помощи, третичной высокоспециализированной психиатрической помощи. Цели и стратегии лекарственной терапии определяются фазой и тяжестью заболевания. Терапия антипсихотическими лекарственными средствами остаётся ведущим методом на всех этапах лечения.
5. Шизофрения детского возраста: клиника и лечение.
Докладчик: Мулик Е.О., гл. внештатный специалист МЗ ЛНР по детской психиатрии, зав отд.№8 ГУ «ЛРКПНБ»
Симптомами шизофрении у детей являются: снижение общего функционирования; расстройства мышления; искажение восприятия; аффективные изменения; нарушения моторики. Для диагностики шизофрении необходимо соответствие признаков нескольким требованиям: длительность расстройства 1 месяц и более ( по МКБ-10); набор обязательных симптомов, соответствующих фундаментальным симптомам по Э.Блейеру и симптомам первого ранга по К. Шнейдеру. При дебюте шизофрении необходимо поместить ребёнка в стационар для тщательной диагностики, подбора антипсихотического препарата, структурирования повседневной активности и проведения психотерапии.
6.Сравнительная характеристика методов интенсивной терапии злокачественного нейролептического синдрома.
Докладчик: Бобык О.А., врач- психиатр ВДО ГУ «ЛРКПНБ»
Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) является редким, но крайне опасным осложнением нейролептической терапии, протекающим с развитием центральной гипертермии, различными экстрапирамидными нарушениями, кататонической симптоматикой, нарушением сознания и основных параметров гомеостаза и функций жизненно важных органов и систем. ЗНС, как правило, развивается при проведении нейролептической терапии у больных шизофренией. Проведенное в 12 отделении ГУ «ЛРКПНБ» сравнительное исследование показало наибольшую эффективность использования при ЗНС наряду с инфузионной терапией электросудорожной терапии. У больных, имеющих сопутствующую соматическую патологию, не позволяющую применять ЭСТ, показали значительную эффективность применения в/в капельного введения допамина.
7.Патопсихологический шизофренический симптокомплекс: особенности диагностики и психологической коррекции.
Докладчик: Ряднова Е.В., ведущий практический психолог ГУ «ЛРКПНБ»
Шизофренический или диссоциативный симптомокомплекс, выявляемый в ходе экспериментально-психологического исследования, складывается из таких личностно- мотивационных расстройств, как изменение структуры иерархии мотивов, нарушение целенаправленности мышления (резонёрство, разноплановость и др.), эмоционально- волевых расстройств (уплощение и диссоциация эмоций, парабулии и др.), изменения самооценки и самосознания (аутизм, отчуждённость и др.). Главные принципы коррекционных воздействий у больных шизофренией : повышение мотивации к приобретению новых знаний, умений, навыков за счёт интеллектуальных и волевых усилий больного, развитие социально-перцептивных и когнитивных способностей личности, включение больных в специально организованную совместную деятельность с чётко обозначенной цель., осознание больными необходимости ориентировки на партнёра, введение социальных оценок и поощрения. Всем этим условиям соответствуют разработанные групповые тренинги по коррекции нарушений общения.