20 апреля – День донора России.
Сергей Пицул: …
20 апреля – День донора России. Накануне праздника главный врач ГБУЗ «Луганская республиканская станция переливания крови» ЛНР, главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава ЛНР Сергей Дмитриевич Пицул рассказал о сегодняшнем дне службы крови и донорах Республики.
— Сергей Дмитриевич, с начала СВО потребность в донорской крови в больницах Республики резко возросла. Удается ли вашей службе крови удовлетворять эту потребность?
— Конечно, с февраля 2022 года, в связи с активными боевыми действиями и ростом количества раненых и пострадавших на территории Республики потребность в донорской крови и ее компонентах возросла. И возросла нагрузка на нашу службу крови. Однако нам удалось справиться с этим вызовом, поскольку у нас есть резервы. А резервы — это святая святых для службы крови. Так как одна из наших основных задач — создание необходимых запасов, которые могут потребоваться в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, в самое трудное время, в 2022-2023 годах, когда нагрузка резко возросла и стала колоссальной, нам помогали регионы Российской Федерации. Эта поддержка нам очень помогла, и мы очень за нее благодарны. Сейчас мы, безусловно, справляемся своими силами. Во многом благодаря тому, что проводим регулярные донорские акции, и наше население активно откликается.
— В этом году проходит Всероссийская акция «Код донора. Защитники Отечества». Принимает ли наша Республика в этой акции?
-Конечно! 2025 год – год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Указом Президента РФ В.В.Путина объявлен в России Годом защитника Отечества. Накануне Дня защитника Отечества, 23 февраля, по всей стране и у нас в ЛНР стартовала эта акция, инициированная Национальным фондом развития здравоохранения, Координационным советом при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга, Федеральным медико-биологическим агентством и Общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест». Акция направлена на вовлечение россиян в донорство крови и костного мозга, сохранение исторической памяти о подвиге участников донорского движения военных лет, продолжение традиций взаимопомощи, поддержки и солидарности. По всей стране и у нас в ЛНР проводятся объединяющие мероприятия, направленные на пополнение запасов крови и популяризацию донорства. Эта акция продолжается и сейчас, в течение недели популяризации донорства, и будет продолжаться до 9 мая, до Дня Великой Победы. Благодаря этой акции, ряды наших доноров пополняются новыми добровольцами.
— Сколько доноров в вашей базе? Сколько в ЛНР заслуженных доноров? Какие льготы они имеют?
— В последние три года количество доноров крови в ЛНР стабильно с тенденцией к увеличению. На сегодня у нас в базе более 36 тысяч доноров. Кроме того, в Национальном регистре доноров костного мозга, созданном в 2017 году для спасения людей с лейкемией и другими онкогематологическими заболеваниями, 1100 луганчан! Почетных доноров РФ у нас в Республике 509 человек. Они, конечно, имеют право на ряд льгот, установленных федеральным законодательством: медпомощь по ОМС без очереди, первоочередное приобретение льготных санаторно-курортных путевок, отпуск в удобное для них время года и другие. Но я должен сказать, что для этих людей материальная мотивация не является приоритетной. Донорство для них — добровольная и безвозмездная помощь другим людям.
— Сколько лет вы работаете в службе крови? Как изменилась служба за эти годы?
— В службе крови я больше тридцати лет, с 1993 года. В свое время я заведовал отделением трансфузиологии в Луганской областной клинической больнице. И уже много лет возглавляю Республиканскую станцию переливания крови. За эти годы наша служба крови существенно изменилась. В сравнении с 90-ми годами прошлого века и даже с нулевыми двухтысячными, видим огромный прорыв. Прежде всего, это технологический прорыв: модернизируется оборудование для заготовки крови и совершенствуется материально-техническая база. Обновлены все аппараты для автоматического цитоплазмафереза — это метод аппаратной заготовки компонентов крови в закрытом контуре, который позволяет получить в 3 раза больше необходимых компонентов, чем при взятии цельной крови и ее последующем разделении. Существенно изменились подходы к качеству крови. Сейчас мы имеем возможность дополнительной вирусной инактивации крови, что повышает безопасность и качество компонентов. А вот алгоритм забора — подготовка и сама донация — не меняется, оставаясь стабильным.
-Какова главная проблема вашей службы на сегодняшний день?
— Мне не нравится слово проблемы. Я бы назвал это задачами, которые перед нами стоят. Нужно продолжить дальнейшее переоснащение, чтобы полностью соответствовать стандартам РФ по заготовке крови. Во многих аспектах мы уже давно соответствуем, но нам еще есть к чему стремиться. Далее — нам нужен ремонт зданий, которые достаточно возрастные. У нас в структуре филиальная сеть в городах: Краснодон, Свердлолвск, Красный Луч, Стаханов, Алчевск и на вновь присоединившихся территориях Северодонецк. И во всех городах, кроме Краснодона, нужны если не капитальные, то текущие ремонты. И остается неизменной задача не снижать, а наращивать количество наших постоянных доноров.
— Сергей Дмитриевич, что Вы можете сказать людям, которые хотели бы стать донорами, но чего-то боятся: то ли ущерба здоровью, то ли болезненности процедуры забора крови, то ли потери времени на бюрократические формальности?
— Распространено заблуждение, что донация крови вредит здоровью донора, что это болезненно и небезопасно. Истина противоположна: процедура донации крови абсолютно безопасна, безболезненна и проводится очень быстро. Она занимает не более часа-полутора, включая процедуры медицинского освидетельствования и самого забора крови. Длительность забора крови регламентирована во всем мире и варьирует от 40 до 60 минут. Кроводача ни в коей мере не является опасной для здоровья донора, напротив, приносит ему пользу. Объяснение вполне четкое: со сданной частью крови уходит часть эритроцитов — клеток крови, которые переносят кислород. На смену им должны прийти молодые эритроциты. Этот процесс называется эритроцитопоэз. Омолаживание крови – не медицинский термин, но он отражает реальную картину: естественный иммунитет укрепляется, все функции и системы организма активизируются. У мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта — в разы меньше. Для женщин, особенно перед климаксом, сдача крови продлевает молодость. Также сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» — атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени. Не должно быть никаких сомнений и насчет возможности заражения какими бы то ни было инфекциями в момент донации. Поскольку, во-первых, у нас используются исключительно одноразовые расходные материалы: иглы, системы и т.д. А во-вторых, у нас строжайше соблюдаются все меры противоэпидемической безопасности. Так что бояться совершенно нечего! Приходите, сдавайте кровь, спасайте чью-то жизнь!
Вопросы задавала Ирина Иванова